RU locale-ru_RU
0

Куда переехать в Турцию: лучшие города для жизни русских

post-date-icon
2 мая, 2022
post-timetoread-icon
10 минут на чтение
Не за горами сезон отпусков. Большинство россиян не меняет старой привычки и отправляется на недельку-две в жаркие страны. Фаворит среди туристов — Турция. Отдыхать в Турецкой республике можно в любой сезон. В календарную зиму минимальная температура воздуха днем — +15. Ежегодно плодоносят разные культуры, поэтому с витаминами здесь недостатка нет. Как и с количеством солнечного света. Комфортный климат, близость 4 морей, круглогодичная зелень, дешевые фрукты, овощи — далеко неполный список причин, почему некоторые туристы выбирают страну не только для отдыха, но и для постоянного проживания. В статье мы остановимся на том, куда переехать в Турцию: города, их особенности.
Содержание статьи

Почему Турция

Переезд в Турцию

Русские туристы могут обойтись без визы при посещении страны — до 2 месяцев. За это время можно изучить нюансы жизни в стране.

  • Турки — очень гостеприимный народ. Они уважительно относятся не только к туристам, но и к эмигрантам. Не отказывают в помощи, всегда приветливы.
  • Несколько вариантов климата: горный и континентальный. У первого снежные и холодные зимы. Континентальный — умеренно-морской на Чёрном море, субтропический на Эгейском и Средиземном морях с тёплым летом, прохладной зимой. В районах, отдаленных от моря и гор — жаркие и засушливые летние месяцы.
  • Дешевые собственные овощи и фрукты круглый год.
  • Недорогая одежда собственного производства.
  • Жильё: аренда или покупка. Выгоднее купить квартиру: не нужно тратить деньги на недешёвый съем, если решили вернуться на Родину — квартиру можно сдавать и получать хорошую прибыль.
  • Низкие цены на коммунальные услуги.
  • В Турции ценят узких специалистов: строителей, инженеров, врачей, учителей. Нюансы: знание разговорного английского — как минимум и готовность учить турецкий язык. Хорошую должность и высокие зарплаты получают те эмигранты, у кого есть официальное разрешение.

За два месяца можно успеть «поколесить» по стране, чтобы изучить особенности отдельных регионов: цены на жилье, инфраструктуру, наличие вакантных мест. Для тех, кто работает удаленно, можно не решать вопрос с трудоустройством.

Русские города в Турции

Последние 20 лет россияне все чаще рассматривают страну не в качестве места для отпуска, а для жизни. Русские переселенцы в основном выбирают курортные города и районы, кроме восточной части страны: небольшие населенные пункты до сих пор сохранили самобытность и традиции турецкого народа.

Доля русского населения в стране невелика по сравнению с представителями таких национальностей, как азербайджанцы и сирийцы. Но во многих крупных городах уже работают школы для русских, общественные объединения. Есть русские кафе, нашими согражданами открываются агентства недвижимости.

Города, в которых чувствуешь себя почти как дома: Стамбул, Анталия, Алания, Измир, Махмутлар, Коньяалты, Анкара.

Стамбул

Город-многомиллионник подойдёт для тех, кто не боится 3 часовых пробок в час пик, бешеного ритма и большого количества информации. Стамбул выбирают за качественное образование и возможность найти хорошую работу. Много общественных заведений, где можно провести деловую встречу или развлечься с друзьями.

Есть пляжный отдых и много исторических достопримечательностей. Поэтому проблем с тем, как и где провести свободное время не возникнет. Но следует помнить про сейсмическую активность: периодически жители чувствуют подземные толчки.

stambul 768x432 1


Анкара

Умеренная жизнь в столице полюбилась многим эмигрантам, в том числе из России. Здесь развита культура, можно получить высшее образование. Город не подойдёт для тех, кто в поиске жаркого лета и моря: до побережья нужно преодолеть путь в 400-500 км, а летние ночи достаточно холодные.

Город с римским прошлом, о чем свидетельствуют византийские развалины.

Если в полях будут указаны неверные данные, до рейса могут не допустить.

Анталия

Город-курорт на Средиземном море. Его выбирают за умеренный климат, хорошую транспортную доступность в другие районы. Вечное лето, тёплое море, отсутствие пробок — все условия для того, чтобы приехать отдохнуть и остаться навсегда.

antalija 768x432 1


Махмутлар

«Русский» пригород Аланьи: граничит с горами с одной стороны, со Средиземным морем — с другой. До районного центра ехать 15 минут, до Анталии — пару часов на автобусе. Город понравится тем, кто не любит шума мегаполиса и не привередлив к каменистому пляжу. Магазины, учреждения находятся в шаговой доступности друг от друга: можно либо прогуляться, либо проехать расстояние на велосипеде. Есть турецкие базары и сетевые магазины.

Если Вы будете тосковать по родным блюдам, то Вам в Махмутлар. В городе есть магазин, где продают продукты питания из России.

В общественных заведениях среди персонала есть те, кто хорошо говорит по-русски. Махмутлар — находка для тех, кто любит банные и спа-процедуры. В городе много спа-центров с хорошим рейтингом.

Коньяалты

Городок — центр Анталии, один из «обрусевших» районов. На улицах можно увидеть рекламные вывески на русском языке. В одном из скверов — композицию из матрешек и триколор. Многим семейным туристам и эмигрантам нравится местечко за развлечения и площадки для детей.

Чистое побережье, много парков. Но большой поток туристов в сезон отпусков. При поиске места жительства важно учесть этот факт.

Жаркое лето, комфортные зимы. Но нужно быть готовым к периодическим дождям и ураганам.

Район с хорошей инфраструктурой, чистыми пляжами, строящимся жильём. Во многих учреждениях есть переводчики. Поэтому Коньялты — выбор многих приезжих русских.

konjaalty 768x432 1


Измир

Город находится на территории Эгейского побережья. Тихая размеренная жизнь подойдёт для любителей спокойного ритма жизни, ценителей пляжного отдыха. Русскоязычного населения здесь немного, поэтому для комфортной жизни не лишним будет хорошо разговаривать по-английски, а лучше — начать изучать турецкий язык. Гостиничный и ресторанный бизнес здесь пока развит в меньшей степени.

Советы тем, кто надумал переезд

Прежде чем сравнивать особенности турецких районов в интернете и делать выбор — устройте путешествие с заездом в каждый город, который по описанию подходит по условиям. Оцените ритм жизни, познакомьтесь с традициями местного населения, решите вопрос с трудоустройством.

Если Вы уже нашли идеальное место — несколько важных советов для комфортной жизни:

  1. Уважайте турков. Всегда принимайте приглашения отобедать или попить чай. Девушкам не стоит носить яркую и вызывающую одежду в общественных местах и заговаривать с коренным мужским населением в отсутствии мужа или друга. Во время службы и поста на улицах и в заведениях следует вести себя тихо.
  2. Позаботьтесь о доходе. Это может быть работа на удаленке, в русских компаниях на территории Турции, на турецких объектах и государственных учреждениях. Для последнего понадобится официальное разрешение. Подойдёт вариант и пассивного заработка: российская пенсия, прибыль со сдачи недвижимости на родине.
  3. Учите турецкий язык. Для тех, кто оформил ВНЖ (вид на жительство) доступны бесплатные курсы при условии постоянного посещения. Учат взрослых и детей.

Кому подойдёт Турция

pereezd 768x576 1

Невысокий ценник на недвижимость, доступная жизнь для среднестатистического россиянина и конечно климат — причины, по которым разные категории людей решают покинуть Родину и переехать в тёплые края. Среди них:

  • одинокие, парочки или семьи, которые переехали по медицинским показаниям. Например, неизлечимый рахит из-за недостатка витамина D;
  • фрилансеры-путешественники или работники в индустрию туризма;
  • узкие специалисты для работы на турецких объектах, например, строительство жилья;
  • пенсионеры, которые могут позволить себе покупку турецкой квартиры.

Ещё 20 лет назад первые эмигранты из России с опаской делали рискованный шаг — оставляли родные края и пробовали работать, развиваться и жить в чужой стране. В 2022 году условия для переезда наших сограждан в Турцию более чем комфортные. Главное не забывать: сколько бы лет эмигрант не прожил в турецком городке, он — всего лишь гость, который должен чтить закон и обычаи коренного народа.

find-object-popup-image
Не нашли подходящий объект?
Оставьте заявку и мы сделаем для Вас индивидуальную подборку объектов
Оставить заявку
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте
Регистрация прошла успешно!
Пользователь ?1 (?2) создан
Ошибка авторизации!
Указан неверный пароль
Недействительные авторизационные данные
Ошибка регистрации!
Пользователь с таким email уже существует
Ошибка CAPTCHA! Попробуйте еще раз
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте