RU locale-ru_RU
0

Можно ли сейчас улететь в Турцию

post-date-icon
29 апреля, 2022
post-timetoread-icon
5 минут на чтение
Летние отпуска не за горами, и многие туристы уже начинают планировать отдых. Количество доступных зарубежных курортов стало меньше. Ценники на некоторые российские зоны отдыха могут показаться недешевыми. Поэтому соотечественники чаще задаются вопросом: «Можно ли улететь в Турцию?».
Содержание статьи

Авиаперевозчики, турагентства

turkey1 768x427 1

Можно, но с определенными нюансами. Среди них:

  • возможность улететь в другую страну из Турции с билетом, где один из пунктов — российский город, например, Москва-Стамбул-Париж. Без российского города в направлении продажа билетов и вылет невозможны. Причина — невозможность оплатить поездку системами Visa и MasterCard;
  • уменьшение числа самолётов для рейсов, причина — новые правила выдачи допусков.

Кроме того, в Турцию теперь могут летать самолёты, которые находятся в российской собственности. Авиатранспорт в лизинге не допускается к перелетам.

Список авиаперевозчиков, застрахованных от рисков ареста за пределами страны:

  • «Ираэро»;
  • «Азимут»;
  • Pegas;
  • Pegas Fly;
  • Red Wings.

Безопасные и застрахованные от санкций туры с авиаперевозками на лето 2022 года анонсировали два турагентства — «Пегас Туристик», «Библио Глобус».

Сегодня улететь в Турцию прямым рейсом можно из 32 крупных городов России. Среди них: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Челябинск, Ростов-на-Дону и другие.

Правила посещения

Небольшие инструкции для отдыхающих на территории турецкого государства.

kovid 768x512 1

Covid

При въезде и нахождении в стране до сих пор действуют антиковидные ограничения. Из «послаблений» — отмена справок о вакцинации или Covid теста у детей до 12 лет.

Требования для остальных:

  • на выбор: наличие справки на английском языке о действующей прививке. Допускается российский вариант вакцины «Спутник V». К поездке обязательно проставить два компонента. Справка о перенесённом заболевании (не позднее 6 месяцев). Результаты теста на covid (срок действия — 2 дня с момента получения биоматериала);
  • ношение масок. Если забыли про средства индивидуальной защиты — местная полиция делает предупреждение и требует надеть маску. Штрафуют редко: если турист отказывается соблюдать правила.

Электронная анкета

За трое суток (72 часа) до регистрации на вылет нужно заполнить анкету на сайте https://register.health.gov.tr/. Язык документа — английский. В аэропорту нужно показать заполненную анкету в распечатанном или электронном виде.

Если в полях будут указаны неверные данные, до рейса могут не допустить.

Наличие страховки

Тур обычно включает страховку. Но перед покупкой лучше уточнить некоторые моменты:

  1. Что входит в страховку. Не лишним будет застраховаться от падений или травм после спортивных мероприятий. Для детей лучше предусмотреть полис от инфекций.
  2. Ассистанс. Если наступил страховой случай, подключается сервис от страховой компании на территории курорта. Как работает ассистанс, с какими проблемами можно столкнуться — лучше узнать заранее.
  3. Покрытие COVID-19.
  4. Сумма возмещения.

Страховку можно оформить отдельно от тура, выбрав нужные опции и сумму. Страховой полис можно оформить на территории Турции.

Компании, которые предлагают лучшие варианты полисов — ERV, Polis Oxygen,

АльфаСтрахование, ERV, Polis Oxygen.

strahovka 768x543 1


Нужна ли виза

Нет. Для граждан из России действует безвизовый режим сроком 60+30 дней. Это значит, что после двух месяцев нахождения на территории турецкого государства нужно пересечь границу, чтобы вернуться обратно на оставшиеся 30 дней. Хороший вариант такого трансфера — перелёт на Северный Кипр. Поездка в обе стороны занимает не более часа.

За нарушение сроков нахождения россиян могут оштрафовать и запретить временное пребывание в стране.

Можно ли сейчас в Турцию?

Да, ведь отмена рейсов в марте 2022 года связана с пересмотром рисков для туристов. К маю Минтуризм оценил текущее положение и внёс изменения в системе допусков авиаперевозчика к перелетам за рубеж. Поэтому русские туристы — любители моря и тропического отдыха могут спокойно планировать отпуск в солнечной Турции. Главное не забывать: для того чтобы выходные прошли на хорошей волне, нужно соблюдать правила и устои чужой страны.

find-object-popup-image
Не нашли подходящий объект?
Оставьте заявку и мы сделаем для Вас индивидуальную подборку объектов
Оставить заявку
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте
Регистрация прошла успешно!
Пользователь ?1 (?2) создан
Ошибка авторизации!
Указан неверный пароль
Недействительные авторизационные данные
Ошибка регистрации!
Пользователь с таким email уже существует
Ошибка CAPTCHA! Попробуйте еще раз
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте