RU locale-ru_RU
0

Все нюансы получения ВНЖ в Турции

post-date-icon
9 мая, 2022
post-timetoread-icon
10 минут на чтение
В этой статье мы подробно расскажем о важном этапе при переезде — вид на жительство в Турции. Условия получения актуальны для россиян в 2022 году. Для граждан разных стран — свой пакет документов и сроки подачи и получения внж. Условия могут меняться несколько раз за год, поэтому при подготовке лучше находить свежие статьи и отталкиваться от положений на сайте миграционной службы Турции. Ниже о том, что важно учесть россиянину на май 2022 год.
Содержание статьи

Для чего нужен ВНЖ

Ikamet — удостоверение иностранного гражданина. Документ может быть краткосрочным и долгосрочным (бессрочным). Первый подходит для резидентов, кто хочет отдохнуть дольше установленного срока безвизового нахождения в стране. Долгосрочный Ikamet подойдёт для постоянного проживания, открытия бизнеса или учебы.

vnzh 400x258 1

ВНЖ — не только про легальное проживание, но и ряд привилегий. Среди них:

  • оказание местной медицинской помощи. Для этой цели перед оформлением вида на жительство нужно оформить страховку;
  • возможность получить образование: школьное, высшее;
  • бесплатные курсы по турецкому и английскому языку;
  • оформление водительского удостоверения, покупка автомобиля;
  • выдача местными банками кредита.

Документ во многом приравнивает в правах иностранца и коренного жителя. Так, цены на посещение культурных мероприятий будет аналогичной, как и для турка. В Турции проще получить Шенгенскую визу и посещать другие страны. Но есть несколько запретов:

  • голосование на выборах;
  • работа без официального разрешения.

Разрешение на работу оформляется в виде рабочей визы. На ее основании выдаётся документ на ВНЖ.

Иностранец, который получил ВНЖ и живет в Турции дольше 6 месяцев должен платить налог. Срок учитывается в рамках календарного года.

Как оформить ВНЖ в Турции

Официальных представителей миграционной службы нет. Об этом написано на самом сайте. Но есть те, кто за плату предлагает оформить весь пакет документа вместо туриста. Четыре причины, почему не стоит обращаться к таким «посредникам»:

  • дорого;
  • нет гарантии, что оформление будет без ошибок;
  • во всем можно разобраться самому: в интернете много русскоязычных статей от реальных мигрантов, кто подробно делится собственным опытом;
  • среди тех, кто предлагает сделать все за Вас, есть мошенники.

Доля русского населения в стране невелика по сравнению с представителями таких национальностей, как азербайджанцы и сирийцы. Но во многих крупных городах уже работают школы для русских, общественные объединения. Есть русские кафе, нашими согражданами открываются агентства недвижимости.

Города, в которых чувствуешь себя почти как дома: Стамбул, Анталия, Алания, Измир, Махмутлар, Коньяалты, Анкара.

ikamet 768x512 1


Банковские выписки

Данные о счетах не числятся в списке обязательных документов. Но при собеседовании в турецкой миграционной службе сотрудник может запросить дополнительные справки. В том числе — о счетах и детально — про обороты в течение последнего года. На бумагах должны стоять печати банка.

Также необходимо приобрести sim-карту. Для покупки sim-карты понадобится загранпаспорт. Владелец Ikamet имеет право выбрать оператора связи и нужный тариф в отличие от туриста без ВНЖ.

Недвижимость

Для того чтобы получить вид на жительство в одном из турецких городов, нужно купить или снять жильё. Минимальный срок аренды — 12 месяцев. Договор аренды и копии паспортов владельца недвижимости должны быть нотариально заверены. Первый платёж кроме месячной оплаты включает залог и проценты риелтору. Если купили жилье — для миграционной службы достаточно показать оригинал свидетельства о праве на наследование или Тапу.

Варианты для аренды и покупки квартиры можно найти на нашем сайте.

Есть агентства по подбору недвижимости, в некоторых среди сотрудников — русские. Вариант для тех, кто имеет положительные рекомендации от близких после обращения в конкретную фирму и риелтору.

Ещё одна площадка с объявлениями — соцсети. Минус — невозможность «на берегу» проверить достоверность факта владения недвижимости. Есть риск выйти на мошенников.

nedvizhimost 768x554 1


Налоговый номер

Следующий шаг — оформление турецкого прототипа ИНН или Vergi numarasi. Процедура бесплатная. Для оформления нужны оригинал загранпаспорта и копии страниц, точное расположение будущего места жительства, полные имена родителей резидента на копиях.

Также необходимо сделать шесть биометрических фото, которые можно заказать в местном фотосалоне. Перед съемкой нужно взять цифровой носитель.

Медицинская страховка

Sigorta — договор с местной страховой компанией, которая нужна при оформлении, продлении ВНЖ, а также при общении в местные медучреждения для лечения. Полис не нужен для детей и мигрантов, старше 65 лет.

Есть несколько вариантов страховок:

  • дешевая — для икамета: за лечение нужно платить отдельно;
  • страховка, которая покрывает стоимость медуслуг и медикаментов. Можно оформить в частной и государственной компании. Уровень качества государственной медицины — выше, чем в платных клиниках.

Полис нужно всегда носить с собой.

Открытие счета

Первый счёт — коммунальные платежи. Прежде чем открыть счёт в банке, нужно оформить счета за воду и электричество. Делается это для того, чтобы подтвердить проживание в арендованной или собственной квартире на территории страны.

Второй счёт — банковский. Процедура бесплатная. Ее цель — доказать платежеспособность, а именно способность платить за коммуналку. На каждого члена семьи — отдельный вклад. За нарушения государство может списывать нужную сумму со счета в уплату штрафа.

karta v turcii 768x497 1


Собеседование

Следующим этапом будет — заполнение анкеты. Данные вносятся в форму на сайте https://e-ikamet.goc.gov.tr. При заполнении можно выбрать английский, русский язык. Дата собеседования назначается заранее. До встречи не рекомендуется уезжать из страны. Кроме документов и оплаты пошлины нужно быть готовым к вопросам сотрудника миграционной службы. В основном — уточняющие вопросы по поводу причины переезда, места работы, доходов/расходов за месяц. Список документов для собеседования ниже. Если нет какой-то бумаги или справки — разрешается донести в течение двух недель:

  • заявление;
  • загранпаспорт, нотариально заверенные в Турции копии, для детей — свидетельство о рождении;
  • выписки со всех счетов;
  • фото в печати — 4 шт.;
  • оригиналы документов на медицинскую страховку;
  • пакет документов на недвижимость: аренды или собственность.

Важно знать

pereezd v turciju 768x512 1

Если планируете продлевать внж — тот же пакет документов нужно подать в миграционную службу за 60 дней до завершения действующего вида на жительство.

В организации работают сотрудники со знанием русского языка. Поэтому если не успели выучить турецкий — смело обращайтесь за консультацией на родном языке.

Сегодня в телеграм можно подписаться на чаты городов, где среди участников — уже получившие икамет и те, кто только собирает информацию. Вопрос можно задать не только по поводу того, какие документы нужны: про аренду жилья и агентства, цены на продукты и лекарства, услуги.

Условия получения вида на жительство в Турции могут поменяться в течение нескольких месяцев. Неизменно одно — все бумаги должны быть в норме и вовремя предоставлены. Иначе в получении икамета турецкая сторона может отказать.

find-object-popup-image
Не нашли подходящий объект?
Оставьте заявку и мы сделаем для Вас индивидуальную подборку объектов
Оставить заявку
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте
Регистрация прошла успешно!
Пользователь ?1 (?2) создан
Ошибка авторизации!
Указан неверный пароль
Недействительные авторизационные данные
Ошибка регистрации!
Пользователь с таким email уже существует
Ошибка CAPTCHA! Попробуйте еще раз
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте