RU locale-ru_RU
0

Как сейчас относятся к русским в Турции

post-date-icon
18 июля, 2022
post-timetoread-icon
5 минут на чтение
Те россияне, кто планировал переезд в солнечную Турцию в 2022, озадачены новым вопросом. Теперь задолго до поиска жилья и сбора документов русские эмигранты пытаются выяснить — как относятся к русским в Турции. После начала проведения военной операции на Украине в некоторых странах ЕС русские столкнулись с прессингом. Но в курортной Турции всё по-прежнему: турки также гостеприимно встречают российских туристов и эмигрантов. События в мире не отразились ни на уровне сервиса, ни на требованиях для внж и пмж.
Содержание статьи

Как себя вести русскому в Турции

russkie v turcii 1

Важно помнить, что в республику едут туристы со всего мира. Среди них — много русскоязычного населения, в том числе украинцы. С этого года большинство из них имеет статус беженцев. 

Управляющие отелями следят за порядком и любой возникший конфликт решают с помощью жандармерии. Для того чтобы не попасть в местный следственный изолятор, важно:

  • не обсуждать политику. Вопросы мирового масштаба лучше не озвучивать прилюдно. Желательно такие обсуждения отложить до приезда на Родину;
  • соблюдать нейтралитет в отношениях с мигрантами любой национальности;
  • если Вы столкнулись с дискриминацией: угроза жизни и здоровью, нападение, порча имущества — сообщите в местную полицию. 

Сами турки нейтрально относятся к мировой политике не спешат давать оценку настоящим событиям. В редких случаях они могут спросить про ситуацию в стране. В остальном поведение местных жителей не поменялось. Турки по-прежнему гостеприимный народ, всегда стремятся помочь человеку любой национальности. 

otnoshenie k russkim 768x422 1


Новые правила въезда 2022

Россиянам и другим туристам и эмигрантам для посещения страны не нужно делать пцр-тест. Нововведение действует с 1 июня 2022 года. 

Въезд в Республику по-прежнему безвизовый. Русские без икамета могут находиться на турецкой территории до 90 дней. 

В этом году отменили HES-код. До отмены каждый отдыхающий должен был заполнить анкету и получить особый код. Без него отель отказывался заселять постояльца. 

Кроме кода отменили ношение масок во многих общественных местах. Средства индивидуальной защиты обязательны только для медучреждений и общественного транспорта. Вход в торговые центры стал свободным: не нужно справок и сертификатов вакцинации. 

Положительный эффект антиковидных мер

Многие запреты, связанные с недопущением коронавируса, стали убирать. Увеличивают допустимое число отдыхающих в одном отеле или на мероприятии. 

Антиковидные меры отразились на сервисе — он стал лучше. Полотенце для каждого гостя упаковано в герметичные пакеты. Чаще проводят влажную уборку и дезинфекцию поверхностей.

В сауну теперь можно попасть после предварительной записи. 

Техника шведского стола в разных отелях может отличаться. Где-то оставили практику с антиковидных времён: официанты сами накладывают порции и передают гостю. При этом всегда учитываются предпочтения отдыхающего. В других заведениях всё вернулось на прежние места: гость обслуживает себя сам. В пятизвездочных отелях на входе в столовую выдают одноразовые перчатки и маску. 

Почему русским нужно переезжать в Турцию в 2022 году

pereezd v turciju 400x246 1

Если в начале года Вы планировали смену места жительства, а сейчас сомневаетесь, несколько аргументов пользу переезда:

  • упрощённые процедуры въезда на 90 дней и получения внж;
  • многообразие туров, рейсы из всех российских мегаполисов;
  • в некоторых заведениях и магазинах можно оплачивать покупки и услугу картой с платёжной системой «Мир». Карточку принимают такие банкоматы, как İş Bankası, Ziraat Bankası и Vakifbank;
  • отдых в отелях с «всё включено»;
  • соблюдаются меры безопасности как в гостиницах и торговых центрах, так и на улицах города.

В этом году стало меньше туристов, но больше беженцев. В основном среди них — женщины, дети и пенсионеры из Украины. 

Несмотря на события этой весны не откладывайте отдых или переезд в Турцию. Отношение турок к россиянам не поменялось, они также рады гостям своей страны. В крупных городах есть русские общины, где поддерживают вновь прибывших из России.

find-object-popup-image
Не нашли подходящий объект?
Оставьте заявку и мы сделаем для Вас индивидуальную подборку объектов
Оставить заявку
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте
Регистрация прошла успешно!
Пользователь ?1 (?2) создан
Ошибка авторизации!
Указан неверный пароль
Недействительные авторизационные данные
Ошибка регистрации!
Пользователь с таким email уже существует
Ошибка CAPTCHA! Попробуйте еще раз
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте