RU locale-ru_RU
0

Правила ввоза автомобиля в Турцию из России 2022

post-date-icon
11 июля, 2022
post-timetoread-icon
5 минут на чтение
В этой статье мы расскажем о новых правилах ввоза автомобиля в Турцию. Информация будет полезна для тех, кто планирует переезд в солнечную страну и собирается передвигаться только на личном транспорте. Покупка легкового автомобиля в Турецкой Республике — не из дешёвых удовольствий. В России сегодня из-за санкций также цены повысились. Но если у Вас уже есть свой транспорт — не спешите продавать перед отъездом. Если учесть все нюансы перевозки можно не думать о вопросе передвижения на годы вперёд.
Содержание статьи

Правила ввоза автомобиля для русских

Правила ввоза автомобилей

До 2022 года россиянин мог пользоваться машиной без перерегистрации 180 дней. Льготная возможность была у эмигрантов, кто числится пенсионером: ездить на «российских» номерах 1 календарный год. 

В этом году правила пересмотрели и ввели поправки. Теперь в Турции на «иностранном» автомобиле можно перемещаться в течение двух лет независимо от статуса. 

Из нового в 2022 году:

  • перед тем, как доставить личный транспорт на территорию турецкого региона собственник не должен находиться заграницей, не на территории Турции, 185 дней. Требование не относится к пенсионерам;
  • до въезда автотранспорта необходимо подать декларацию. Сделать это можно в таможенном офисе. Если правило нарушить — после ввоза машины необходимо будет заплатить штраф и в итоге декларировать ввозимое имущество;
  • если Вам на некоторое время нужно будет покинуть Турцию, автомобиль необходимо оставить на территории страны. Иначе придётся возвращаться к первому правилу: не выезжать за границу 185 дней. Минимум за день до пересечения границы нужно сообщить в таможенный офис место, где стоит автомобиль. 

Как ввезти автотранспорт

Собственник может сам въехать на территорию Республики, либо заказать доставку авто. У перевозчика должна быть доверенность, заверенная у нотариуса. 

На своём транспорте по стране имеют право передвигаться туристы — до 90 дней и эмигранты с икаметом — до двух лет. Допускаются российское водительское удостоверение, но только на первые пол года. По истечении 6 месяцев нужно получить местные права. Страховка оформляется сразу при пересечении границы. 

Пользоваться автомобилем на территории Турецкой Республики может либо владелец, либо доверенное лицо, но при личном присутствии собственника. Доверенным лицом могут быть родители, супруга/супруг, дети. На время отъезда владельца пользование ТС запрещено. 

avto v turciju 768x513 1


Документы для ввоза ТС

Дату пересечения границы на своем авто согласуют заранее. При въезде проверяют следующие документы:

  • СТС;
  • ПТС;
  • российские или турецкие права на управление ТС;
  • один из документов, который доказывает проживание в республике: загранпаспорт, икамет;
  • местная страховка: личная и авто;
  • при наличии — пенсионное удостоверение, с местным переводом, заверенное; 
  • доказательство проживания: договор аренды или свидетельство права собственности. 

Собственный автомобиль — это свобода передвижения. Турецкие власти дают такую возможность при соблюдении всех правил и подлинности документов. Немного дороже отечественного топлива местные бензин и дизельное топливо. Важно помнить о ремонтах и ТО: работы заранее нужно согласовать с таможенным ведомством.

find-object-popup-image
Не нашли подходящий объект?
Оставьте заявку и мы сделаем для Вас индивидуальную подборку объектов
Оставить заявку
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте
Регистрация прошла успешно!
Пользователь ?1 (?2) создан
Ошибка авторизации!
Указан неверный пароль
Недействительные авторизационные данные
Ошибка регистрации!
Пользователь с таким email уже существует
Ошибка CAPTCHA! Попробуйте еще раз
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте