RU locale-ru_RU
0

Где работать русским в Турции?

post-date-icon
16 мая, 2022
post-timetoread-icon
5 минут на чтение
Перед тем, как точно решиться на переезд в курортную страну, нужно решить вопрос — кем работать в Турции русским? Это позволит решить не только проблему постоянного дохода, но и избежать штрафов со стороны турецкого государства. Зарплата в стране зависит от нескольких факторов: сфера деятельности или квалификация; наличие рабочей визы, официального разрешения, ВНЖ, гражданства. Русские эмигранты, получившие гражданство, получают все права по трудовому законодательству, что и турки. Неофициальная работа не только грозит штрафом: работник не имеет никаких договорных отношений и гарантий. Поэтому есть риск остаться без обещанного гонорара.
Содержание статьи

Где можно работать русскому в Турции

stroitel 400x266 1

В 2022 году курортные города — Анталия, Аланья, Измир предлагают несколько вариантов трудоустройства без гражданства и диплома местного вуза. Среди них:

  1. Сотрудник банка. Для того чтобы получить вакантное место, нужно подтвердить российский диплом. На работу в учреждение берут только с опытом. Кроме того соискателю назначают серию экзаменов и собеседований в столице или Стамбуле. Первое время рабочий день ненормированный и может длиться до 14 часов.
  2. Учитель. Одна из престижных профессий в стране. Для того чтобы работать преподавателем в школе, нужно иметь нотариально заверенный перевод диплома по специальности, справки и рекомендации с предыдущих мест работы для подтверждения опыта.
  3. Переводчик. Число русскоязычного населения в стране растёт, особенно в сезон отпусков. Поэтому потребность в переводчике со знанием русского и турецкого только возрастает. Для старта карьеры диплом и подтверждение опыта не обязательны, но некоторые фирмы могут запросить. Знания специалиста нужны во многих сферах: туризме, фармацевтике, агентствах недвижимости, прокате автомобилей и т.д.
  4. Повар. Есть два варианта: для начинающих без опыта устроиться на должность помощника, соискатели с навыками и рекомендациями могут претендовать на место повара в ресторане или кафе.
  5. Тренер. Спрос на квалифицированных фитнес-инструкторов растёт вместе с притоком россиян. Однозначно есть вакантные места в курортных и обрусевших городах.
  6. Швея. Одна из специальностей, где не нужно документально подтверждать знания. Главное — опыт, скорость и знание турецкого языка.
  7. Отели и прибрежные развлечения. В основном сезонная работа. Берут на должность аниматора, инструкторов по водным развлечениям. Оформляется рабочая виза.

Есть вакансии на hh.ru. Работодатель — российская компания. Много предложений поработать в сфере строительства. Поэтому для подачи резюме нужно иметь профильное образование и подтвердить опыт. Кроме российского сервиса поиска вакансий работу можно найти на https://www.kariyer.net/, в соцсетях или через поисковик.

Работают ли в Турции женщины

Коренные жительницы занимаются домохозяйством и воспитанием детей. Но спрос на женскую рабочую силу в стране есть. Конкуренция в области женских профессий ниже, чем на родине.

Много предложений по трудоустройству для женщины предлагают отели. Можно устроиться работать хостес, няней, аниматором, танцовщицей, горничной. Круглый год востребованы услуги профессиональных парикмахеров, мастера маникюра, специалистов по депиляции и наращиванию ресниц. Работать можно весь год, но максимальная выручка будет в сезон отпусков.

hostes1 768x505 1


Для какой работы потребуется гражданство

Некоторые специальности доступны для иностранцев только при наличии гражданства и диплома местного вуза. Среди таких профессий:

  • все медицинские направления: от узких специальностей до сотрудников аптечного дела. Нельзя работать медсестрой и ветеринаром. Законом преследуется открытие частного кабинета, если условия не соблюдены;
  • юридическая практика;
  • охранные агентства;
  • работа на таможне;
  • экспортная продажа морской продукции.

Гидом в Турции может устроиться только гражданин турецкой страны с высшим историческим образованием, знанием основных иностранных языков. Важно пройти дополнительные курсы, например, по альпинизму, оказанию доврачебной помощи.

Санкции для нарушителей

Если иностранец занимает запрещённую должность, его привлекают к административной ответственности. Если нелегально открыть бизнес, то штраф платит только эмигрант. Если неофициально работать на турецкого работодателя, то санкции применяются и к руководству компании.

Штраф для руководителя фирмы — 16066 лир или 75 тыс. руб. Нелегал заплатит 6421 лир или почти 30 тыс. руб. При последующем нарушении суммы возрастают. Иностранца могут депортировать из страны и на определённое время запретить въезд.

Удалённая работа

udalennaja 400x225 1

Поиск нужного городка для проживания занимает время. За этот период можно поискать удалённую работу, которая не зависит от будущего места жительства.

Имея ВНЖ можно продолжать работать на российскую компанию. Если есть возможность — лучше перейти на новый режим с текущего места работы.

Турецкое правительство никак не запрещает и не ограничивает работу россиян на отечественные компании. В данной ситуации работает трудовой кодекс Российской Федерации.

Для россиян есть много вариантов трудоустройства в Турецкой Республике. Но есть ограничения и даже запреты. Разные специальности по-разному оплачиваются в зависимости от квалификации и опыта. Есть возможность открыть свой бизнес. Но для этого нужно иметь гражданство, а также убедить местную власть в пользе нового дела.

find-object-popup-image
Не нашли подходящий объект?
Оставьте заявку и мы сделаем для Вас индивидуальную подборку объектов
Оставить заявку
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте
Регистрация прошла успешно!
Пользователь ?1 (?2) создан
Ошибка авторизации!
Указан неверный пароль
Недействительные авторизационные данные
Ошибка регистрации!
Пользователь с таким email уже существует
Ошибка CAPTCHA! Попробуйте еще раз
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте