RU locale-ru_RU
0

Как оплатить покупку недвижимости в Турции сейчас

post-date-icon
20 июня, 2022
post-timetoread-icon
7 минут на чтение
Процедура покупки недвижимости в Турции для россиян несложная. Иностранцы всё больше интересуются зарубежными объектами: так в первые три месяца 2022 года турецкие застройщики заключили 14 тыс. сделок. Среди четырёх возможных способов оплаты: за наличный расчёт, в ипотеку, в рассрочку, через перевод лидирует последний. Но с этого года некоторые платёжные системы не проводят оплату. Причина — санкции ЕС и США против России. В этой статье рассмотрим варианты того, как перевести деньги в Турцию.
Содержание статьи

Банковский перевод денег за покупку, лимиты

oplata nedvizhimosti 400x267 1

С мая 2022 г появились ограничения по банковским операциям у физических лиц из России. Так, за 1 месяц можно за раз или несколькими переводами отправить на зарубежный счёт до 50 тысяч долларов или аналогичная сумма в другой  валюте.

Размер перевода через электронный кошелёк — до 5 тысяч долларов.

Для перевода в банке могут запросить документы, который является основанием для отправки валюты. Перед тем, как отправлять деньги из российского банка, лучше уточнить размер комиссии. Стандартная цифра — 0,5% от общей суммы.

Быстрее и проще оплатить покупку — через банковский счёт в турецком банке. Для этого достаточно предоставить загранпаспорт, турецкий ИНН (vergi numarası) и подтвердить место проживания. Плюсы такой операции: нет ограничений по валютным перемещениям, счёт можно открыть в нужной валюте, небольшая комиссия, обслуживание — бесплатное. В будущем через приложение турецкого банка можно оплачивать коммунальные услуги, выгодно обменивать валюту.

Плюсы банковского перевода:

  • возможность переводить крупные суммы.

Минусы:

  • придирчивость к ошибкам в документах;
  • продолжительный срок поступления средств на счёт продавца;
  • банки могут без объяснения причин отказать в операции и не вернуть комиссию.

Наличный расчёт

С 2022 года лимит суммы, которую можно вывозить заграницу из России — 10 тыс. $. Если стоимость недвижимости больше этой цифры, без помощи сопровождающего не обойтись. Он сможет перевезти также — до 10000 долларов.

Путешествовать с такими деньгами небезопасно и проблематично из-за ограничений. Поэтому лучше воспользоваться услугами турецкого банкомата. Перед тем, как снять деньги, важно заранее узнать размер комиссии за операцию. Крупная сумма выдаётся не сразу, а на протяжении нескольких дней.

Преимущества способа: простой, в случае, если не снимать в турецком банкомате— нет комиссии.

Недостаток: крупные суммы нужно декларировать. Сделка в таком  требует личного присутствия.

Денежные переводы

Отправить продавцу деньги можно с помощью системы мгновеных переводов. Рабочие для россиян сервисы после санкций ЕС и США— «Юнистрим» и «Золотая корона».

perevody 400x254 1

Сильные стороны этого варианта:

  • не нужно подтверждать платёж;
  • продавец может получить деньги в день отправки;
  • перевод можно получить как наличностью в отделении банка, где работает система, либо через приложение мгновенных переводов — на свой счет.

Ограничения:

  • в месяц можно отправить небольшую сумму;
  • высокая комиссия.

Ипотека

Ипотека предоставляется только на объекты в сданном доме или на вторичном рынке. Размер процентной ставки — 6-8% годовых. Кредит рассчитывается в национальной валюте — лире, иностранных — евро, долларах. Выдаётся на срок 10 лет.

Банком устанавливается пороговое значение займа — до 70 % от стоимости жилья. Перед оформлением ипотечного договора банк отправляет сотрудника на объект.

Из ограничений: уровень дохода — выплаты по кредиту должны быть меньше трети от заработка , возраст. В день погашения кредита заемщику должно быть до 65 лет.

Для получения ипотеки нужны следующие документы:

  • оригинал российского паспорта и заверенная копия на турецком;
  • турецкий номер налогоплательщика;
  • копия свидетельства о праве на собственность —ТАПУ;
  • справка с деталями о кредитной истории за последние полгода;
  • Справка о размере дохода в течение предшествующих трёх месяцев;
  • оценке объекта от сотрудника банка.

Рассрочка от застройщика

rassrochka ot zastrojshhika 400x245 1

Вариант подходит для покупателей, у кого первое время отсутствует полная сумма за покупку. Обычно застройщики предлагают беспроцентную рассрочку на объект недвижимости в строящемся доме.

Размер первого взноса — 10-50% от цены, указанной в договоре купли-продажи. Оставшаяся сумма делится на равные части. Платить можно как в определённые календарные даты, так и с учётом этапов строительства. Свидетельство о праве собственности передаётся после ввода всего дома в эксплуатацию и передачи жилья собственникам.

Для рассрочки будущему владельцу нужно предоставить загранпаспорт. Первый платёж вносится на счёт застройщика. Личное присутствие в стране необязательно. При оформлении рассрочки кредитная история, справки о доходах не нужны.

Криптовалюта

Сегодня самый быстрый вариант оплаты — перевод электронной валюты. Операция может длиться всего несколько часов. Аналогичные банковские переводы занимают несколько дней.

К другим преимуществам способа относятся отсутствие комиссии, независимость курса от колебаний мировых валют и политической ситуации в мире. Однако налог на недвижимость при оплате криптовалютой оплачивается отдельно.

Как оплатить недвижимость зависит от возможностей и удобства покупателя. Если сумма сделки невысокая, лучше платить наличными, выйдет без комиссии. Дорогие объекты лучше оплачивать переводом на счёт продавца. Для этого выгоднее завести валютный счёт в местном банке и совершать все операции по турецкой недвижимости.

find-object-popup-image
Не нашли подходящий объект?
Оставьте заявку и мы сделаем для Вас индивидуальную подборку объектов
Оставить заявку
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте
Регистрация прошла успешно!
Пользователь ?1 (?2) создан
Ошибка авторизации!
Указан неверный пароль
Недействительные авторизационные данные
Ошибка регистрации!
Пользователь с таким email уже существует
Ошибка CAPTCHA! Попробуйте еще раз
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте