RU locale-ru_RU
0

Покупка недвижимости в Турции 2022

post-date-icon
27 июня, 2022
post-timetoread-icon
7 минут на чтение
Покупка недвижимости в Турции — возможность, доступная не только для граждан страны, но и для приезжих из стран СНГ. В турецкой квартире можно жить самому или сдавать в аренду эмигрантам. Для тех, кто планирует переезд в Турцию надолго или навсегда, выгоднее приобрести своё жильё, нежели арендовать чужое. Покупка собственного жилья даёт преимущества для иностранцев. В зависимости от стоимости апартаментов собственник может претендовать на ВНЖ или вид на жительство. Если цена квартиры превышает 400 тыс. долларов — покупатель считается инвестором и получает право получить гражданство в упрощённой форме.
Содержание статьи

Способы покупки недвижимости

nedvizhimost v turczii 768x520 1

Перед тем, как выбрать окончательный вариант квартиры, важно учитывать правила покупки недвижимости в Турции. С их помощью можно обезопасить себя от действий мошенников. Правила:

  • не ищите и не оформляйте все процедуры самостоятельно;
  • подыскивайте агентств недвижимости через родных или знакомых, кто живет в ТР или через блоги русских эмигрантов;
  • не переводите деньги за услуги агентству без сопроводительных документов;
  • обращайтесь к услугам переводчика. Он поможет изучить договор.

Расчет можно произвести тремя способами:

  • полная оплата;
  • беспроцентная рассрочка;
  • ипотека.

Последний вариант относится к приобретению жилья на вторичном рынке. Беспроцентной рассрочкой можно воспользоваться при бронировании квартиры в строящемся доме.

Рассчитаться за покупку можно как наличкой, так и по карте. Ввиду ограничений на банковские операции с карточками российских клиентов остаётся вариант оплаты с помощью системы МИР. В Турции работает эта платежная система: можно как оплачивать, так и снимать деньги.

pokupka nedvizhimosti 768x482 1


Виды недвижимости

Россияне могут приобретать все возможные виды недвижимости. Среди них:

  •      жилая;
  •      коммерческая;
  •      земельные участки.

Последним присваивается назначение: для проживания или под строительство дома и для посадки сельскохозяйственных культур. В стране строго проверяется соответствие целей земельных угодий реальному использованию. Если земля отведена под застройку, на ней запрещено высаживать фрукты, овощи для продажи.

В Турции есть территория, где купить участок под застройку независимо от статуса — с внж или гражданством русским эмигрантам запрещено. Речь о Черноморском побережье, оно является стратегически важной зоной.

Документы и налоги

oformlenie 400x267 1

При оформлении ТАПУ лучше обращаться к специальным агентствам. Для того чтобы россиянину купить турецкую недвижимость в 2022 г. потребуется:

  • оригинал загранпаспорт;
  • действующий турецкий ИНН;
  • счет в местном банке.

В Турции действуют несколько видов налогов при оформлении права собственности на жилье иностранцами:

  • единовременный. Размер налога — 4% от стоимости объекта по договору купли-продажи;
  • ежегодный. Его размер — 0,2%-0,6% от кадастровой стоимости жилья. На этот налог влияют вид недвижимости, расположение, размеры, уровень развития инфраструктуры;
  • айдат. Платят собственники апартаментов в жилом комплексе. Налог включает оплату за обслуживание всего жилого комплекса. К услугам можно отнести уборку, стрижку газонов, чистку бассейнов. Айдат выплачивает каждый собственник независимо от того, проживает ли тот в квартире или нет;
  • ДАСК. Ежегодная страховка от землетрясения. Размер платежа зависит от района, где купили жилплощадь. Выше стоимость полиса в сейсмически активных районах. Средняя цена на 2022 год — 80 €.

Как можно безопасно приобрести недвижимость в Турции

Безопасный и популярный способ покупки — через агентства недвижимости. Современные компании имеют лицензии государственного образца.

Работа посредников без разрешения преследуется законом. Поэтому перед тем, как заключать договор с агентством, необходимо запросить все разрешительные документы.

Второй способ — сделка онлайн. Стал актуальным во времена пандемии в 2020 году. Сегодня такая система улучшена, пользуется хорошим спросом среди покупателей. Её преимущества: быстро, без надобности присутствовать на сделке. 

Условия в 2022 г.

Стоимость жилья в Турецкой Республике за последний год выросла на 110%. Тенденция связана с подорожанием стройматериалов и растущим спросом на квартиры среди иностранцев. На начало 2022 года совершено более 10000 сделок между турецкими застройщиками и зарубежными покупателями.

С этого года появились нововведения для получения икамета и гражданства. В первом случае вид на жительство можно получить при сумме сделки на жилплощадь от 75 тысяч долларов. Условие актуально для курортных провинций. Если объект будет меньшей стоимости — иностранцу выдадут туристическую визу. Для менее развитых регионов порог сделки составляет 50 тысяч долларов.

В предыдущем году для получения гражданства по упрощённой процедуре можно было с помощью инвестиций в размере от 250 000$. Сегодня стоимость  возросла до 400000 $. Можно купить как один объект на эту сумму, так и несколько. Учитывается кадастровая стоимость. 

Покупка квартиры в солнечной Турции — это возможность для будущего переезда и смены локации. Если после нескольких лет жизни в чужой стране захотелось вернуться на Родину — квартиру можно сдавать и получать хороший доход. Всёвопросы по приобретению и аренде жилья рекомендуем решать с лицензионными агентствами.

find-object-popup-image
Не нашли подходящий объект?
Оставьте заявку и мы сделаем для Вас индивидуальную подборку объектов
Оставить заявку
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте
Регистрация прошла успешно!
Пользователь ?1 (?2) создан
Ошибка авторизации!
Указан неверный пароль
Недействительные авторизационные данные
Ошибка регистрации!
Пользователь с таким email уже существует
Ошибка CAPTCHA! Попробуйте еще раз
Авторизация прошла успешно!
Вы успешно авторизовались в аккаунте